Котел Пищеварочный Газовый КПГ (160, 200, 250 литров) – это современное высокотехнологичное универсальное промышленное оборудование, предназначенное для приготовления широкого ассортимента продукции:
- Кондитерская промышленность – сахарный сироп, сироп инвертный, сгущенное молоко, кондитерская или шоколадная глазурь, джем, зефирная масса, карамельная масса, любая кондитерская масса, начинки, мармелад, овощная и фруктовая масса и др.
- Кулинарное производство - приготовление вторых и третьих блюд на предприятиях общественного питания: бульонов, овощей, гарниров, компотов, напитков, соусов, а также кипячения воды.
- Молочная отрасль – кипячение молока. Варочные котлы классифицируют по типу среды нагрева в рубашке котла на водяные паровые и масляные котлы.

Технические характеристики | КПГ-160 | КПГ-200 | КПГ-250 | КПГ-300 | КПГ-400 | КПГ-500 | КПГ-1000 |
Рабочий объем котла, литры | 160 | 200 | 250 | 300 | 400 | 500 | 1000 |
Установленная мощность, кВт | 0,6 | 0,6 |
0,6 |
0,6 | 0,8 | 0,8 | 1,2 |
Номинальное напряжение, В /без перемешивающего устройства | 400/230 | ||||||
Частота переменного тока, Гц | 50 | ||||||
Тип нагревательного элемента | Газовая горелка ELCO VG1.40 | ELCO VG1.70 | |||||
Мощность горелки, кВт, мин/макс | 14,5/40 | 20/70 | |||||
Расход газа м3/час мин-макс | 1-2 | 1-2 | 2-3 | 2-3 | 2-6 | ||
Перемешивающее устройство | мотор-редуктор 63-60 | мотор-редуктор 75-60 | 90-60 | ||||
Мощность мотор-редуктора, кВт | 0,55 | 0,75 | 0,75 | 0,75 | 1,1 | ||
Тип перемешивающего устройства | рамный | рамный | |||||
Количество оборотов вала на выходе, об/мин | 23 | 23 | |||||
Продолжительность нагрева на глицерине до 140 0С, мин | 30 |
35 | 40 | 50 | 60 | 70 | 120 |
Максимальная раб.температура на глицерине, 0С | 180 |
||||||
Рабочее давление в паровой рубашке, МПа(атм) | до 0,05 (0,5) | ||||||
Объем заливной рубашки, литры | 80 | 90 | 100 | 120 | 140 | 160 | 240 |
Диаметр сливного фланца, мм | 40 (опционально 100мм) | ||||||
Габаритные размеры, м | 1,3х1,1х1,3 | 1,3х1,1х1,4 | 1,3х1,1х1,5 | 1,4х1,2х1,5 | 1,5х1,3х1,5 | 1,3х1,3х1,6 | 1,7х1,5х2,0 |
Масса, кг | 200 | 225 | 250 |
275 | 325 | 400 | 600 |
Цена котла без мешалки (фланец 40мм), руб | 473000 | 504000 | 536000 | 567000 | 683000 | 798000 | 1187000 |
Цена котла без мешалки (фланец 100мм), руб | 504000 | 536000 | 567000 | 599000 | 714000 | 830000 | 1218000 |
Цена котла с мешалкой (фланец 40мм), руб | 515000 | 546000 | 578000 | 609000 | 725000 | 840000 | 1229000 |
Цена котла с мешалкой (фланец 100мм), руб | 546000 | 578000 | 609000 | 641000 | 756000 | 882000 | 1260000 |
Скребки фторопластовые боковые на мешалку, руб | 9000 | ||||||
Скребки фторопластовые нижние на мешалку, руб | 9000 | ||||||
Регулировка оборотов мешалки, руб | 30000 |
Современный котел пищеварочный газовый предназначен для готовки разнообразных основных и сопутствующих блюд. Такие котлы выпускаю с герметичными и негерметичными крышками. Обычно газовые пищеварочные котлы укомплектованы клапанами заполнения котла водой, заполнения водяной рубашки, регуляторами нагрева, кранами слива воды. Они также как и темперирующая машина для шоколада снабжены всеми возможными регулировками и функциями.
Как выглядит газовый пищеварочный котел. Это объемная сварная конструкция из нержавеющей стали. Внутри такая конструкция имеет варочный корпус, который в свою очередь может быть с мешалкой, а может быть и без нее. Многофункциональные котлы варочные с мешалкой широко используются, как и для приготовления таких блюд как каши, соусы, супы, так и для изготовления теста, муссов, кремов и взбитых сливок. Такие котлы варочные с мешалкой работают по принципу миксера. В независимости от того какой это вид котла, котел пищеварочный опрокидывающийся или нет, он расположен на постаменте – этаком фундаменте любого пищеварочного оборудования. Перед первым использование котел пищеварочный хорошо промыть водой. Нужно помнить, что заполнять котел пищеварочный газовый водой и продуктами следует не выше 10-15см до верхнего уровня оборудования. Каждый раз, когда будут использоваться котлы варочные с мешалкой или без их следует тщательно проверять на наличие воды. Если воды недостаточно ее следует долить в нужном объеме. Только после того как варочный котел будет наполнен необходимой массой продуктов и водой следует произвести розжиг. Такого вида оборудование также как и темперирующая машина для шоколада требует тщательно поэтапного подхода.
Современный котел пищеварочный газовый – правила безопасности:
- Необходимо чтобы котел пищеварочныйустанавливался только в проветриваемом помещении с хорошей вентиляцией.
- Если варочный котел находится в неисправном состоянии, его эксплуатация запрещена.
- Если используя котел пищеварочный газовый, вы почувствовали запах газа, следует немедленно выключить котел, закрыть все газовые краны и открыть настежь окна.
- Котлы также как и темперирующая машина для шоколада относятся к сложному оборудованию, требующему осторожной эксплуатации. Все котлы варочные с мешалкой обладают сдвигающейся крышкой. Приподнимать которую следует осторожно, чтобы пар не обжог руки и лицо.
- Работающий котел пищеварочный нельзя оставлять без контроля. Важно следить за уровнем огня горелки.
- После того как варочный котел закончил приготовление его следует выключить, перекрыть все газовые краны.
- Пищеварочное оборудование также как и темперирующая машина для шоколада должно быть чистым. Особенно это касается поверхности клапанов и седел.
- Подобное оборудование требует периодической проверки и ремонта. А в частности осмотра, межремонтного обслуживания, текущего и среднего ремонта.
. Особенности работы оборудования в зависимости от среды нагрева:
- Работа на воде. Применяются в основном для растопки шоколадной глазури (темперирующие емкости), легкосплавных жиров. В данном случае вода в рубашке котла не доводится до кипения.
- Работа на пару. Применяется в основном в кулинарном производстве. Котел в данном случае оснащен специальным электроконтактным манометром, который обеспечивает нужный режим приготовления продукта.
- Работа на масле. Основное применение – кондитерская промышленность. Особенность данного типа котлов – значительно более высокая рабочая температура, поэтому их применяют для варки сиропов (температура варки инвертного сиропа, например, составляет 107 °С), мармелада. При этом рабочая температура может достигать 180 °С.
Преимущества нашего универсального котла КПГ:
- Котлы КПГ работают с использованием в качестве нагрева трех сред: масло, вода, пар.
- Днище и парогенератор котла выполнены из пищевой стали толщиной 3 мм.
- Рубашка котла сделана полностью из пищевой нержавеющей стали, что исключает возможность выхода из строя рубашки котла вследствие образования сквозных коррозий.
- Газовая горелка ELCO VG 1.40 (Швейцария) надежное и высококачественное устройство от производителя, лидера своей области.
- Мотор-редуктор от ведущего мирового производителя Transtecno (Италия). Данная серия мотор-редукторов имеет ряд преимуществ: высокий КПД, низкий уровень шума, шестерни из закаленной стали с цементированием, отсюда высокая надежность и долговечность эксплуатации.
- Промышленная электроника ОВЕН (Россия).
- Внешняя сторона корпуса сделана из нержавеющей стали, что придает оборудованию эстетичный внешний вид.
- Котел КПГ имеет закругленные углы, минимальное количество швов и винтов, что облегчает его чистку.
- Возможность изготовления котла со сливным фланцем диаметром 100 мм, который не заменим для быстрого слива готового продукта из котла.
- Мы не занимаемся восстановлением б/у котлов и дальнейшей их продажей под видом нового оборудования. Наши варочные котлы – это только новое, серийно производимое оборудование.
- Цена нашего универсального котла сравнима со стоимостью обычного масляного котла.
- Заводское качество оборудования.
Ограничения:
- Данный котел не подходит для приготовления комбинированных жиров (например, маргарина), так как для этого необходимы другие способы нагрева.
- Варочный котел не рекомендуется использовать для малого количества сырья (например, когда объем приготавливаемого сиропа составляет менее половины номинальной емкости котла).